Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Puskesmas Helvetia - Anggi Swintaro; Karto Sitanggang; Sherina H P Siregar; Daud Arifin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Sistem Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dibuat untuk meminimalkan risiko kecelakaan di tempat kerja yang bisa berdampak negatif bagi karyawan, perusahaan, serta lingkungan di sekitarnya. Sistem perlindungan K3 mencakup berbagai elemen penting, seperti manajemen, tenaga kerja, serta kondisi lingkungan kerja, yang semuanya berperan dalam menekan risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, sehingga menciptakan tempat kerja yang aman dan efisien. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Helvetia dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode purposive sampling. Metode ini dilakukan dengan memilih informan berdasarkan kriteria khusus, yakni mereka yang dianggap memiliki pengetahuan mendalam terkait isu yang diteliti atau mampu menyampaikan informasi yang sesuai dengan konteks sosial yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program K3 di Puskesmas Helvetia, jika dilihat dari aspek perencanaan, implementasi, dan pengawasan, masih belum berjalan secara maksimal. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pada ketiga aspek tersebut guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja di masa mendatang dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman