Pengaruh Artificial Intelligence, Tekanan Anggaran Waktu, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Kinerja Auditor - Maura Wildani; Choirul Anwar; Gentiga Muhammad Zairin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis pengaruh Kecerdasan Buatan (AI), tekanan anggaran waktu, dan kompleksitas tugas terhadap kinerja auditor, dengan penguasaan teknik audit berbantuan komputer sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan data primer dari 82 responden yang bekerja di firma akuntansi publik di Jakarta Selatan, dengan metode sampling kenyamanan. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Model Struktur Partial Least Square (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.1. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan buatan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja auditor. Namun, baik tekanan anggaran waktu maupun kompleksitas tugas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, penguasaan teknik audit berbantuan komputer sebagai variabel kontrol memiliki pengaruh positif dan signifikan, sehingga posisinya dapat dipertahankan untuk memperkuat atau meningkatkan akurasi penelitian variabel independen terhadap variabel dependen.