Ketahanan Kinerja Kredit Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Indonesia: Analisis Sebelum dan Setelah Pandemi COVID-19 - Lilla Ananta; Tiara Nirmala; Dian Fajarini (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan kinerja kredit Bank Perekonomian Rakyat (BPR) di Indonesia dalam menghadapi tekanan akibat pandemi COVID-19. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh indikator internal perbankan seperti Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Asset (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR), serta variabel dummy pandemi terhadap Non-Performing Loan (NPL) sebagai indikator utama kualitas kredit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL) pada data triwulan dari tahun 2015 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel CAR dan ROA memiliki pengaruh signifikan terhadap NPL dalam jangka panjang dan pendek, sedangkan LDR menunjukkan pengaruh dinamis tergantung pada periode. Variabel dummy pandemi menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap peningkatan NPL, namun terdapat indikasi pemulihan kredit setelah beberapa kuartal pasca pandemi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun BPR memiliki fondasi ketahanan dari sisi internal, namun tetap rentan terhadap tekanan eksternal seperti pandemi. Temuan ini penting bagi pengambil kebijakan dan pelaku industri keuangan mikro dalam merancang strategi mitigasi risiko dan pemulihan kredit.