Dampak Implementasi Blockchain Padan Transparansi Laporan Keuangan Perusahaan Rintisan Digital Di Indoensia - Ilham Maulana (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Perkembangan ekonomi digital di Indonesia telah mendorong pertumbuhan perusahaan rintisan digital (digital startup) yang semakin pesat. Dengan meningkatnya tuntutan transparansi laporan keuangan dari investor, regulator, dan publik, teknologi blockchain menawarkan solusi inovatif melalui sifatnya yang immutable, transparan, dan terdesentralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi teknologi blockchain terhadap transparansi laporan keuangan perusahaan rintisan digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada lima perusahaan rintisan digital di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi blockchain memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan akurasi data, mempercepat pelaporan keuangan secara real-time, serta meningkatkan efisiensi proses audit karena data tidak dapat dimanipulasi.Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur digital yang belum optimal, serta regulasi yang masih ambigu menjadi penghambat utama dalam penerapan teknologi ini. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan penyedia teknologi untuk mendorong adopsi blockchain secara lebih luas dalam sektor akuntansi dan pelaporan keuangan digital