Analisis Program Pemberdayaan Ekonomi Umat Pada Yayasan Kesejahteraan Madani (Yakesma) - Massita; Ananta Apriyani portuna; Muhammad Febriansyah; Sri Rezeki Hardiyanti; Rahayu Julia Ningsih; Talitha Zahirah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) Yakesma Jambi berperan aktif dalam memberdayakan ekonomi kerakyatan melalui berbagai program inovatif yang terpadu. Salah satu inisiatif unggulan adalah kerja sama dengan Paguyuban Karya Salemba Empat (PKSE) Universitas Jambi dalam program Community Development Budidaya Lele yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis kerakyatan dan menciptakan dampak ekonomi yang berkelanjutan. Program ini tidak hanya memberikan solusi peningkatan pendapatan, tetapi juga membangun sinergi antara penerima manfaat, mahasiswa, dan masyarakat luas sebagai bentuk bakti sosial. Selain itu, Yakesma Jambi mengembangkan berbagai pelatihan kewirausahaan, dukungan modal usaha mikro, dan pengembangan UMKM untuk memperkuat kemandirian ekonomi mustahik. Melalui pendekatan yang kolaboratif dan berkelanjutan, Yakesma Jambi membuktikan komitmennya dalam mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara nyata dan terukur