Apakah Profitabilitas, Leverage, dan Nilai Perusahaan Memiliki Pengaruh terhadap Pengungkapan Emisi Karbon di Perusahaan Sektor Energi - Luthfia Nur Fitriana; Nurmadi Harsa Sumarta (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Studi ini mengkaji pengaruh profitabilitas, leverage, serta nilai perusahaan yang dalam hal ini diukur menggunakan Tobin’s Q terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi yang tercatat di BEI pada periode 2021 - 2023. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi ini, dengan penerapan analisis regresi data panel yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil studi menyatakan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap praktik pengungkapan emisi karbon, sedangkan nilai perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan. Sebaliknya, leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini sesuai dengan perspektif teori stakeholder, yang menekankan bahwa perusahaan dengan performa keuangan yang baik cenderung memenuhi ekspetasi pemangku kepentingan dalam hal transparansi lingkungan.