Pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Lanny Indriani; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Muhammad Yusuf (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor healthcare di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 19 perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 57 sampel dalam 3 (tiga) tahun penelitian. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Adapun sumber data yang peneliti ialah dari media internet yang berupa laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Likuiditas dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Namun, baik Aktivitas maupun Solvabilitas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Pada Perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.