Dampak Kebijakan Moneter Terhadap Rupiah - Nur Intan Wulandari; Tiara Nirmala (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Nilai tukar merupakan salah satu indikator ekonomi yang sangat penting karena mencerminkan kekuatan relatif mata uang suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan moneter terhadap Rupiah pada periode Januari 2019 hingga Desember 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan moneter (operasi pasar terbuka dan BI-Rate) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai tukar Rupiah. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan untuk menjaga stabilitas nilai tukar Rupiah