Analisis Praktik Akad Ijarah Pada Usaha Laundry Pesantren (Studi Kasus Laundry Center Pondok Pesantren Al-Muhibbin Jombang - Moh. Syamsul Muarif; Abdul Wahab Assya'roni (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menilai implementasi Akad Ijarah dalam bisnis laundry center di pesantren tersebut serta mengevaluasi kontribusinya terhadap perekonomian lokal. Metode penelitian melibatkan studi kasus pada laundry center yang dikelola di lingkungan pesantren, dengan wawancara kepada pengelola dan analisis dokumentasi terkait. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan Akad Ijarah pada jasa laundry center di Pondok Pesantren Bumi Damai Al-Muhibbin telah dilakukan sesuai dengan prinsip syariah, dengan menghindari unsur riba dan gharar. Kontrak sewa yang diterapkan mematuhi ketentuan yang adil dan transparan. Dampak ekonomi dari penerapan Akad Ijarah di pesantren ini sangat signifikan. Pertama, model ini memberikan akses layanan laundry yang terjangkau bagi santri dan masyarakat sekitar, mendukung kesejahteraan mereka. Kedua, melalui pengelolaan laundry center, pesantren menciptakan peluang kerja dan meningkatkan pendapatan ekonomi lokal. Ketiga, integrasi prinsip ekonomi Islam dalam bisnis ini memperkuat kepercayaan masyarakat dan menciptakan lingkungan bisnis yang lebih beretika. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan Akad Ijarah dalam jasa laundry center di Pondok Pesantren Al-Muhibbin memberikan manfaat ekonomis dan sosial yang positif. Temuan ini memberikan gambaran tentang bagaimana prinsip syariah dapat diterapkan dalam praktik bisnis untuk meningkatkan perekonomian masyarakat secara berkelanjutan dan inklusif.