Pengaruh Motivasi Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Pada Pegawai Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Dki Jakarta - Sinta Rahmawati; Christian Wiradendi Wolor; Agung Wahyu Handaru (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja, pengembangan karir, dan kepuasan kerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta, serta menganalisis pengaruh ketiganya. Dengan menggunakan 115 responden dan metode kuesioner, data dianalisis melalui regresi linear berganda, analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, pengembangan karir, dan kepuasan kerja berada pada kategori sangat tinggi. Secara parsial dan simultan, motivasi kerja serta pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini didukung teori discrepancy yang mengukur kepuasan dari kesenjangan antara harapan dan realita pegawai. Implikasinya, organisasi perlu mendorong pemenuhan kebutuhan pegawai, mendukung pengembangan karir, serta menciptakan lingkungan kerja yang menyenangkan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain seperti budaya organisasi atau sistem kompensasi, serta memperluas populasi dan objek penelitian.