PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN IMPOR TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO Studi pada Provinsi Jawa Timur Periode 2005-2014 - Bhirawa Anoraga Purbantoro; Topowijono Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The movement of exchage rate over a periode have impact to gross domestic regional product growth. In the begining, the movement exchange rate which tends depreciate not followed by reduction of gross domestic regional product. Otherwise, the growth of import always followerd by gross domestic regional product growth. The purpose of the research is to examine the role of Rupiah exchange rate and import in influence of gross domestic regional product East Java Province. The result of this research show that ; 1) there is simultan significant effect between Rupiah exchange rate and import to GDRP ; 2) there is no partial significat effect between Rupiah exchange rate to GDRP ; 3) there is partial effect between import to GDRP. The findings in this research prove that east java as one a locomotion the national economy need the role of international trade, especially import. This research also prove that ; 1) import have a significant effect to economy growth through a chance domestic firms to access foreign technolohgy ; 2) import give opportunity to developing country enhancing foreign Research and Development knowledge; 3) import can stimulate economy growth through inovation-inovation conducted by local firms. Keywords: Rupiah Exchange Rate, Import, and Gross Domestic Regional Product ABSTRAK Pergerakan nilai tukar Rupiah selama periode penelitian berdampak terhadap pertumbuhan PDRB provinsi Jawa Timur. Pergerakan nilai tukar yang cenderung terdepresiasi pada awalnya tidak diikuti oleh penurunan pertumbuhan PDRB provinsi Jawa Timur. Sebaliknya, volume impor yang cenderung meningkat setiap tahunnya selalu diikuti dengan pertumbuhan PDRB dari provinsi Jawa Timur.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan nilai tukar Rupiah dan Impor dalam mempengaruhi laju pertumbuhan PDRB provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1)  terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara variabel bebas nilai tukar dan impor terhadap PDRB ; 2) tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara variabel nilai tukar dengan PDRB ; 3) terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara variabel impor dengan PDRB.  Temuan dalam penelitian ini membuktikan bahwa Jawa Timur sebagai salah satu daerah penggerak perekonomian nasional sangat membutuhkan peranan perdagangan internasional khususnya impor. Hal ini membuktikan bahwa; 1) impor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kesempatan perusahaan domestik terhadap akses teknologi canggih ; 2)  memberikan kesempatan kepada negara berkembang untuk meningkatkan pengetahuan akan research and development; 3) impor dapat merangsang pertumbuhan PDRB melalui inovasi-inovasi yang dilakukan oleh perusahaan-perusahan domestik. Kata Kunci: Nilai Tukar Rupiah, impor, dan Produk Domestik Regional Bruto