Pengaruh Likuiditas, Agency Cost, Operating Capacity, Dan Struktur Modal Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan BUMN - Nurul Muvida Radjaki; Unggul Purwohedi; Hafifah Nasution (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Studi ini mengkaji hubungan antara kapasitas operasional, struktur modal, beban agensi, likuiditas, dan tekanan keuangan. Populasi penelitian adalah perusahaan milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2022 dan 2024. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk mengumpulkan 72 data observasional. Data diolah menggunakan SPSS Versi 25 dan diuji menggunakan regresi logistik biner. Dalam studi ini, kapasitas operasional dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap kesulitan keuangan, sementara struktur modal dan beban agensi tidak berpengaruh.