Pengaruh ESG, Solavabilitas, Profitabilitas, Firm Size Dan Harga Batubara Acuan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Sub-Sektor Batubara yang Tercatat Di BEI) - Gibrant Ramadhan Maulana; Endri Endri (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Meskipun produksi batubara nasional terus meningkat secara signifikan dari tahun 2021 hingga 2023, nilai perusahaan di subsektor batubara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia justru mengalami fluktuasi dan cenderung menurun pada tahun terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan produksi tidak selalu sejalan dengan peningkatan nilai perusahaan. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui pengaruh ESG, Solvabilitas, profitabilitas, firm Size dan, Harga Batubara Acuan pada nilai perusahaan. Desain penelitian yaitu penelitian kausalitas. Populasi pada penelitian ini yaitu Subsektor perusahaan Batubara yang tercatat di BEI tahun 2021- 2024 yang berjumlah 13 perusahaan sesuai dengan karakteristik yang ditetapkan. Pemilihan sampelnya memakai metode purposive sampling serta didapatkan 13 perusahaan. Pada penelitiannya metode analisis datanya memakai analisis regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effect Model memakai perangkat lunak EViews 12, analisisnya dilakukan untuk menentukan signifikansi masing-masing variable independen pada variable dependen. Berdasar pada hasil yang sudah ditemukan, bisa diketahui bahwasanya Kinerja ESG tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Harga Batu Bara Acuan (HBA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaannya. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain, baik dari faktor internal seperti likuiditas dan efisiensi operasional, maupun dari faktor eksternal seperti kondisi makro ekonomi atau kebijakan pemerintah, serta memperluas objek penelitian ke sektor lain agar hasilnya lebih general dan aplikatif.