Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Pada Subsektor Plastik Dan Kemasan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2018-2023) - Erlangga Tri Rianto; Sri Anah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitiannya tujuannya untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Return Saham. Desain penelitian yaitu penelitian kausalitas. Populasi yang dipakai penelitiannya yaitu perusahaan subsektor Plastik dan Kemasan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018- 2023. Pemilihan sampel penelitian yaitu memakai metode purposive sampling sudah didapatkan 6 perusahaan yang sudah sesuai kriteria. Metode pengumpulan datanya memakai regulasi data yaitu memakai data laporan tahunan perusahaan didapatkan dari situs Bursa Efek Indonesia serta website dari masing-masing perusahaan. Pada penelitian memakai analisis datanya dengan analisis regresi data panel dengan model yang dipilih yaitu Common Effect Model dengan bantuan Software Eviews 12 untuk mengetahui masing-masing signifikasi variable independen pada variable dependen. Hasil penelitiannya membuktikan bahwasanya Likuiditas berdampak negatif dan signifikan pada Return Saham. Sedangkan Solvabilitas, Profitabilitas berdampak positif dan signifikan pada Return Saham.