Pengaruh Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Burnout Sebagai Variable Intervening (Studi Kasus Pada Perawat RSUD Praya) - Lalu Zira Wahyu Maulingga; Sulaimiah; Siti Nurmayanti (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Dengan burnout sebagai mediator, riset ini tujuannya untuk menguji hubungan diantara work-life balance dan kepuasan kerja di antara perawat yang bekerja di RSUD Praya. Data primer dan sekunder dikumpulkan dari RSUD Praya untuk riset ini. Semua perawat yang bekerja di rumah sakit tersebut merupakan populasi riset ini. Dengan mempergunakan algoritma Slovin dan margin kesalahan 10%, total 75 responden dipilih untuk survei. Alat analisis yang dipakai adalah SmartPLS 4.0, dan pendekatan yang dipakai adalah SEM. Studi ini mengungkapkan burnout memediasi efek work-life balance pada kepuasan kerja, bahwa work-life balance berdampak negatif pada burnout, bahwa burnout berdampak negatif pada kepuasan kerja, dan bahwa work-life balance berdampak positif pada kepuasan kerja.