Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Bidan Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat Dengan Happiness at Work Sebagai Mediasi - Muhammad Uno Julian Yusuf; Siti Nurmayanti (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Dengan kinerja sebagai moderator, riset ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana komitmen organisasi bidan rawat inap memengaruhi kinerja mereka di RSUD di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Komponen kunci dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan pelayanan kesehatan adalah komitmen organisasi. Bidan rawat inap khususnya mendapatkan manfaat dari tingkat dedikasi yang tinggi karena meningkatkan rasa tanggung jawab, loyalitas, dan motivasi kerja mereka, yang semuanya berkontribusi pada kinerja yang lebih besar dan kinerja yang lebih baik. RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan sumber data primer dan sekunder yang digunakan dalam riset ini. Dengan populasi awal 69 bidan dan total 65 bidan yang disurvei, riset ini mempergunakan pendekatan kuantitatif. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis data dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Temuan memperlihatkan komitmen organisasi berdampak signifikan dan positif kepada kinerja dan kinerja. Lebih lanjut, kinerja seseorang memiliki dampak positif kepada produktivitas, dan penelitian telah memperlihatkan hal itu dapat memoderasi pengaruh komitmen organisasi terhadap produktivitas. Untuk mencapai kinerja puncak, administrasi rumah sakit dapat mempergunakan hasil ini sebagai landasan untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendorong dedikasi dan kepuasan dalam pekerjaan seseorang.