Analisis Harga Pokok Produksi Atas Pembiayaan Yang Bersifat Biaya Bersama Dengan Pendekatan Biaya Variabel Pada PT. Fortuna Inti Alam - Kurniawanti Batara; David P.E. Saerang; Lady Diana Latjandu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Biaya bersama merupakan biaya yang timbul sejak awal pengolahan bahan baku hingga produk yang dapat dipisahkan berdasarkan identitas masing-masing produk. Dalam pembiayaan yang bersifat biaya bersama, metode variabel sering digunakan untuk menghitung harga pokok produksi dengan hanya memperhitungkan biaya variabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dalam konteks biaya bersama menggunakan pendekatan biaya variabel pada PT. Fortuna Inti Alam. Jenis penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya bersama menggunakan pendekatan biaya variabel menghasilkan harga pokok produksi yang lebih rendah dibandingkan harga jual dari data perusahaan.