Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) Dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee Di Kalangan Generasi Z Kota Bandung (Studi Kasus Produk Wardah) - Fitri Daliah Mutiara; Doni Dirgantara (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses pengambilan keputusan Generasi Z di Kota Bandung dalam membeli produk Wardah melalui marketplace Shopee, dengan mempertimbangkan electronic word of mouth (E-WOM) dan brand trust. Penelitian menggunakan desain deskriptif dan asosiatif, dengan unit analisis berupa individu Generasi Z yang pernah melakukan pembelian produk Wardah di Shopee. Sampel penelitian berjumlah 150 orang, dipilih berdasarkan kriteria purposive sampling untuk menjamin relevansi terhadap tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, E-WOM dan brand trust memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, E-WOM memberikan kontribusi sebesar 43,1%, sementara brand trust berpengaruh sebesar 31%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 74,1% terhadap keputusan pembelian.