KETIDAKADILAN DALAM SIPENMARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Apabila tiada aral melintang serta segala sesuatunya akan berjalan sesuai dengan rencana sebentar lagi negeri ini akan punya gawe.  Tanggal 21 - 24 Mei 1984 akan diselenggarakan pengujian tertulis seleksi penerimaan mahasiswa baru (sipenmaru)  bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) serta Universitas Terbuka yang pelaksanaan-nya secara serentak di seluruh Indonesia.       Sekitar seratus delapan belas ribu (=118.000) mahasiswa baru akan dihasilkan didalam penyaringan ini (termasuk sekitar 8 000 yang akan disaring malalui pene-lusuran minat dan kemampuan).       Dari jumlah diatas yang kiranya agak mengejutkan adalah mahasiswa baru pada Universitas Terbuka yang pada angkatan pertama ini diperkirakan mampu menampung seki-tar 25 000 (dua puluh lima ribu) mahasiswa baru, suatu jumlah yang relatif besar atau kalau kita hitung akan mencapai sekitar 21% dari jumlah keseluruhan mahasiswa baru untuk semua program di perguruan tinggi negeri (semoga tidak timbul kesan bahwa Universitas Terbuka hanya mementingkan kuantitas).        Tanpa melihat kuantitas keluaran SMTA  baik untuk tahun ini maupun tahun-tahun sebelumnya, baik SMTA nege-ri maupun swasta tentu jumlah tersebut nampak begitu besar, akan tetapi manakala kita sempat menengok data statistik yang ada maka tidak mustahil kalau kesan ter-sebut akan semakin memudar dan akan berubah secara kontraversial.