Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Financial Distress (Z-Score) (Studi Pada Sub Sektor Minyak dan Gas yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019-2023) - Syarief Ackley Kumayl Almahdi; Yuhasril (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Tujuan dari studi ini yakni guna mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, serta sales growth pada financial distress. Pendekatan kuantitatif menjadi jenis penelitian ini. Data sekunder menjadi data yang dimanfaatkan pada studi ini dengan populasi yang diambil dari IDX Finance. Sejumlah 13 perusahaan sub sektor minyak dan gas yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 yang lolos dari kriteria yang telah ditentukan menjadi Populasi pada studi ini. Metode purposive sampling diterapkan guna mengambil sampel sdan diperoleh 8 perusahaan sebagai sampelnya. Analisis regresi data panel diterapkan pada studi ini guna menganalisis data dengan berbantuan Eviews 12. Hasil studi memperlihatkan variabel solvabilitas memengaruhi financial distress secara signifikan serta negative, sementara variabel likuiditas, profitabilitas dan sales growth tidak terbukti memengaruhi financial distress. Saran yang dapat penulis berikan kepada perusahaan yakni manajemen perusahaan harus selalu berusaha menjaga dan mengelola utang guna mengurangi risiko kegagalan investor, kreditur dan maajemen perusahaan. Sehingga mencerminkan kemampuan perusahaan untuk mengontrol pengeluaran dari pada pemasukan