Analisis Pengaruh Belanja R&D terhadap Pertumbuhan Penjualan Pada Perusahaan Otomotif Multinasional (2020–2024) - Nazhila Hafiz; Andi Maharani Tiara Syukma; Nina Hulaifa; Umeir Hafid; Raihan Daffa Fadillah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja penelitian dan pengembangan (R&D) terhadap penjualan pada perusahaan otomotif multinasional selama periode 2020–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Honda, General Motors, Ford, Volkswagen, dan Toyota yang bersumber dari LSEG (London Stock Exchange Group). Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan asosiatif melalui analisis regresi dan pengamatan pola antara belanja R&D dan penjualan tahunan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (Multiple R) sebesar 0,856 melebihi nilai r kritis 0,396, yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang kuat antara belanja R&D dan penjualan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,732 menunjukkan bahwa belanja R&D mampu menjelaskan variasi penjualan sebesar 73,2%, sedangkan sisanya 26,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Nilai t-statistik sebesar 7,936 dengan p-value 0,000000049 < 0,05 mengonfirmasi bahwa pengaruh belanja R&D terhadap penjualan signifikan secara statistik. Demikian pula, nilai F-statistik sebesar 62,975 dengan p-value yang sama menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara keseluruhan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Penjualan = 1,052 triliun USD + 12,409 × R&D, yang berarti setiap peningkatan belanja R&D sebesar 1 miliar USD diperkirakan meningkatkan penjualan sebesar 12,409 miliar USD dengan asumsi faktor lain konstan. Temuan ini secara empiris mendukung hipotesis alternatif yang menyatakan bahwa belanja R&D berpengaruh positif terhadap penjualan dan menegaskan pentingnya investasi R&D dalam mendorong kinerja penjualan perusahaan otomotif multinasional