Pengaruh Pengembangan Karir Dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Indomarco Prismatama Di Cabang Jakartadua - Windi Permatasari; Ibrahim Bali Pamungkas (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pengembangan Karir dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan di PT Indomarco Prismatama Cabang Jakarta Dua, baik secara parsial maupun simultan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rumus Slovin, diperoleh 92 sampel dari 1.176 karyawan. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, determinasi, serta uji hipotesis menggunakan SPSS 21. Hasil menunjukkan Pengembangan Karir (X₁) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 31,117 + 0,256X₁, sedangkan Promosi Jabatan (X₂) memiliki pengaruh sedang dengan persamaan Y = 26,860 + 0,366X₂. Analisis simultan menghasilkan model Y = 27,894 – 0,107X₁ + 0,449X₂. Secara parsial, Promosi Jabatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja (sig = 0,000 < 0,05; koefisien 0,449), sedangkan Pengembangan Karir tidak signifikan (sig = 0,352 > 0,05). Secara simultan, keduanya berkontribusi 25,1% (R² = 0,251) terhadap kinerja, dengan Fhitung 14,893 > Ftabel 0,205 dan sig = 0,000 < 0,05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Promosi Jabatan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan Pengembangan Karir hanya berpengaruh ketika diuji secara terpisah.