The Influence of Emotional and Rational Motives on Consumer Repurchase Intention of Samsung Smartphones at ITCenter Manado - Jonathan KJ Pamuru; Mirah H Rogi; David PE Saerang (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana motif emosional dan rasional memengaruhi niat pembelian ulang konsumen untuk smartphone Samsung di Samsung Experience Store yang terletak di ITCenter Manado. Studi ini mengidentifikasi dua variabel independen utama: motif emosional dan motif rasional, serta mengkaji pengaruhnya terhadap variabel dependen, yaitu keputusan pembelian ulang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada 105 responden yang baru saja membeli smartphone Samsung. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motif emosional maupun rasional memengaruhi keputusan pembelian ulang konsumen. Motif emosional seperti pengaruh sosial, daya tarik estetika, keterikatan merek, dan rasa takut ketinggalan (FOMO) memiliki pengaruh lemah dalam perilaku konsumen. Di sisi lain, motif rasional seperti sensitifitas harga, kualitas, dan fungsionalitas menunjukkan pengaruh yang kuat terhadap pengambilan keputusan. Model regresi menunjukkan keandalan dan validitas yang baik, dengan koefisien korelasi yang kuat dan hasil yang signifikan secara statistik pada uji-F dan uji-T. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi Samsung dan merek sejenis yang beroperasi di Indonesia untuk menyesuaikan strategi pemasaran dan penjualan mereka berdasarkan pemahaman yang lebih dalam tentang apa yang mendorong pembelian konsumen, dengan menekankan bukan hanya fitur produk yang logis tetapi juga daya tarik emosional