Analisis Penerapan Akuntansi Biaya Lingkungan Dalam Proses Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya Beracun (B3) Pada PT. J Resources Bolaang Mongondow - Nina Triyana Pollo; Stanly W. Alexander; Sherly Pinatik (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Isu lingkungan, khususnya pengelolaan limbah B3, menjadi tantangan penting di era industri modern. Limbah yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan, merusak ekosistem, dan membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan akuntansi biaya lingkungan pada PT. J Resources Bolaang Mongondow. Penelitian ini mencakup lima tahapan akuntansi biaya lingkungan yaitu identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Metode penelitian yang di gunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan akuntansi biaya lingkungan dengan cukup baik terutama pada tahap identifikasi, menurut teori Hansen dan Mowen (2009) yaitu total biaya pencegahan dan biaya deteksi sebesar Rp. 2.187.660.000, sementara tahap pengakuan hingga pengungkapan sejalan dengan teori Saputra & Martini (2019). Meski demikian, masih terdapat kelemahan karena biaya lingkungan belum dipisahkan secara eksplisit dalam laporan keuangan perusahaan.