Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Efikasi Keuangan Santri Dan Toleransi Resiko Terhadap Perencanaan Keuangan Santri Pada Pondok Pesantren Al Falah Mislahul Muta'alimin - Zuhrul Amani; M Masrukhan (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana literasi keuangan syariah, efikasi keuangan, dan toleransi risiko memengaruhi perencanaan keuangan santri di Pondok Pesantren Al Falah Mislahul Muta’alimin. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan asosiatif. Jumlah responden sebanyak 80 santri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert, kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis dengan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel toleransi risiko yang berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan, sedangkan literasi keuangan syariah dan efikasi keuangan tidak terbukti signifikan. Meskipun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perencanaan keuangan santri. Hal ini mengindikasikan bahwa keberanian santri menghadapi ketidakpastian finansial merupakan faktor dominan, meskipun aspek pengetahuan dan keyakinan diri tetap penting ketika digabungkan. Oleh karena itu, pembinaan keuangan santri sebaiknya mengintegrasikan aspek literasi syariah, efikasi keuangan, dan pengelolaan risiko agar mereka mampu menyusun perencanaan keuangan yang lebih efektif serta sesuai dengan prinsip syariah