Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Pajak Penerangan Jalan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Manado Tahun 2022-2024 - Shintya Pratiwi Lagarinda; Harijanto Sabijono; Anneke Wangkar (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Pajak Penerangan jalan atau yang saaat ini masuk dalam kelompok Pajak dan Barang Jasa Tertentu (PBJT) atas tenaga listrik berdasarkan Undang – Undang No 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Pemerintah dan Pemerintah Daerah, yang merupakan salah satu pajak kabupaten/kota yang dikenakan atas penggunaan listrik yang dibayarkan oleh wajib pajak selaku pengguna tenaga listrik baik yang di hasilkan sendiri maupun dari sumber lain dan disetor pada kas pemerintah daerah. Pajak Penerangan jalan juga memiliki peran penting dalam mendukung Pendapatan Asli Daerah. Di Kota Manado tingginya potensi penerimaan pajak penerangan jalan didasarkan pada pertumbuhan masyarakat, pertumbuhan infastruktur yang meningkatkan penggunaan tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerimaan Pajak Penerangan Jalan Kota Manado pada tahun 2022 – 2024 dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Manado dalam periode tahun 2022 – 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif dan data kantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan efektivitas penerimaan pajak penerangan jalan di Kota Manado tahun 2022 – 2024 terus meningkat dengan kriteria cukup efektif secara keseluruhan dan kontribusi pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado tahun 2022 – 2024 mengalami penurunan setiap tahunnya dengan kategori kurang.