Analisis Penerapan Environmental Management Accounting (EMA) Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada CV Indospice Manado - Nia Ramadani Papeo; Stanly W. Alexander; Djeini Maradesa (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Environmental Management Accounting (EMA) dalam meningkatkan efisiensi produksi pada CV Indospice Manado. EMA merupakan pendekatan akuntansi yang mengintegrasikan informasi lingkungan ke dalam proses pengambilan keputusan perusahaan melalui dua komponen utama, yaitu Physical (PEMA) dan Monetary (MEMA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EMA memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi produksi, Melalui PEMA, perusahaan mampu mengendalikan konsumsi energi dan air serta memanfaatkan limbah sebagai bahan bernilai guna. Sedangkan melalui MEMA, perusahaan berhasil menekan biaya lingkungan dan memanfaatkan sisa bahan baku menjadi sumber pendapatan. Secara keseluruhan, penerapan EMA mendukung efisiensi operasional dan keberlanjutan lingkungan.