Analisis Peran Kompetensi Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (Apip) Dalam Meningkatkan Kinerja Pemeriksaan Di Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Silvana Garing; Heince R. N. Wokas; Peter M. Kapojos (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dalam meningkatkan kinerja pemeriksaan di Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kompetensi APIP dianalisis berdasarkan indikator pengetahuan, keterampilan, dan perilaku. Sementara itu, kinerja pemeriksaan dianalisis berdasarkan indikator kualitas, kuantitas, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor memiliki kompetensi pengetahuan yang memadai, dibuktikan melalui keikutsertaan dalam pelatihan seperti Diklat Auditor dan sertifikasi Jabatan Fungsional Auditor (JFA). Dalam hal keterampilan, auditor mampu mengolah data pemeriksaan secara sistematis dengan bantuan teknologi informasi serta menerapkan teknik komunikasi yang efektif saat berinteraksi dengan auditee. Dari aspek perilaku, auditor menunjukkan integritas tinggi, menjaga independensi, dan mematuhi kode etik APIP. Kinerja auditor dinilai baik dalam hal kualitas hasil pemeriksaan yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan, kuantitas pekerjaan yang sesuai dengan target waktu, serta tanggung jawab dalam menjalankan tugas dengan profesional dan penuh komitmen. Meskipun demikian, auditor menghadapi tantangan seperti beban kerja tinggi, serta risiko psikologis dan hukum dalam pelaksanaan tugas.