Penerapan Metode Balanced Scorecard Sebagai Sistem Pengukuran Kinerja Pada PT. United Tractors Manado - Kanu Khaillila Sujana; Wulan D. Kindangen; J. Nayoan (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Metode Balanced Scorecard merupakan kerangka kerja untuk mengukur kinerja organisasi yang berfokus pada empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Metode Balanced Scorecard membantu organisasi menerjemahkan visi dan misi mereka menjadi tujuan operasional yang terukur, serta mengidentifikasi tindakan yang perlu diambil untuk mencapai tujuan tersebut .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Metode Balanced Scorecard (BSC) dalam mengukur kinerja keuangan dan non keuangan pada PT. United Tractors Manado. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan mengukur kinerja keuangan dan non keuangan pada PT. United Tractors Manado. Metode pengumpulan data mengunakan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa bahwa kinerja keuangan dan non keuangan pada PT. United Tractors Manado sudah baik berdasarkan empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan