Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Dalam Mendukung Pengendalian Internal Penjualan Kredit Pada PT Hasjrat Multifinance Luwuk - Pricilia Pingkan Legoh; Herman Karamoy; Natalia Y. T. Gerungai (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penjualan kredit pada perusahaan pembiayaan memerlukan dukungan sistem informasi akuntansi (SIA) dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) untuk memastikan keberhasilan pengendalian internal dan meminimalkan risiko kredit bermasalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan SIA dan kompetensi SDM dalam mendukung pengendalian internal penjualan kredit di PT Hasjrat Multifinance Cabang Luwuk. Menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa SIA, melalui Emultifinance dan Mobile Lending yang terintegrasi dari cabang hingga pusat, telah berjalan sesuai teori komponen SIA. Kompetensi SDM tergolong baik meski pelatihan lanjutan masih jarang dilakukan. Sistem pengendalian internal perusahaan sesuai dengan kerangka COSO dan mampu meminimalkan risiko kredit macet. Disimpulkan bahwa integrasi SIA yang andal dan SDM yang kompeten berkontribusi besar terhadap keberhasilan pengendalian internal penjualan kredit perusahaan