Pengaruh Penerapan Corporate Social Responsibility Dan Corporate Governance Terhadap Agresivitas Wajib Pajak Badan (Studi Empiris Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024) - Enrique Oktovianus Pontoh; Sonny Pangerapan; Priscillia Weku (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Corporate Governance terhadap agresivitas wajib pajak badan. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena praktik penghindaran pajak yang masih marak dilakukan oleh perusahaan di Indonesia, sehingga memunculkan pertanyaan mengenai efektivitas CSR dan tata kelola perusahaan dalam menekan tindakan agresif wajib pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tertentu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah CSR dan Corporate Governance, sedangkan variabel dependen adalah agresivitas pajak yang diukur melalui indikator tertentu. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam literatur akuntansi serta implikasi praktis bagi perusahaan dan otoritas pajak dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif terkait penerapan CSR, tata kelola perusahaan, dan kepatuhan pajak.