Efektivitas Penerimaan Pajak Reklame Tahun 2020-2024 Pada Badan Pendapatan Daerah Kota Manado - Novelita Christien Wurangian; Treesje Runtu; Claudia W. M. Korompis (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Pajak reklame merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD), namun dalam pelaksanaannya masih dihadapkan pada berbagai kendala, seperti rendahnya kepatuhan wajib pajak, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum optimalnya sistem pendataan dan penagihan. Untuk lebih memahami bagaimana Badan Pendapatan Daerah Kota Manado menggunakan uang fiskal iklan pada tahun anggaran 2020-2024, kajian ini bertujuan untuk mencapainya. Wawancara, dokumentasi data, dan metodologi kualitatif deskriptif merupakan komponen utama dari strategi kajian, yang juga mencakup tinjauan realisasi penerimaan pajak reklame selama lima tahun terakhir. Temuan menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan pajak reklame bervariasi. Pada tahun 2020, kemanjurannya tetap rendah yaitu 47,04%, dan pada tahun 2021 meningkat menjadi 53,99%. Itu naik menjadi 85,39 persen pada tahun 2022 tetapi turun menjadi 63,43 persen pada tahun berikutnya. Dengan efikasi 91,72% pada tahun 2024, modifikasi tersebut dianggap sangat berhasil. Bapenda Manado telah berusaha mengumpulkan lebih banyak uang dengan melakukan hal-hal seperti bersosialisasi, membuat layanan pajak digital, dan memberi penghargaan kepada wajib pajak yang patuh. Meskipun sistem pengawasan dan pengelolaan pajak periklanan lebih berhasil pada tahun lalu, kajian ini menemukan bahwa masih ada ruang untuk perbaikan di bidang ini