Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada 23 Bakery Di Tompaso Kabupaten Minahasa - Tesalonika Claudia Suak; Victorina Z. Tirayoh; I Gede Suwetja (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penetapan harga jual yang akurat sangat penting dalam kesuksesan bisnis, termasuk bagi 23 Bakery Tompaso yang masih menggunakan metode konvensional dalam menghitung harga pokok produksi (HPP). Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Activity Based Costing (ABC) untuk menghitung HPP produk roti dan brudel secara lebih akurat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC menghasilkan HPP yang lebih realistis. Roti cokelat memiliki HPP sebesar Rp4.578,551; roti keju Rp4.296,377; dan roti cokelat keju Rp4.719,493. Untuk brudel toping cokelat sebesar Rp16.293,685 dan toping keju Rp16.693,685. Penerapan ABC terbukti membantu perusahaan menetapkan harga yang lebih tepat, efisien, dan mendukung keputusan manajerial