Analisis Tren Terhadap Penerapan Aplikasi Signal Dalam Meningkatkan Efektivitas Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kota Manado - Vania Nadia Martogi Sinambela; Treesje Runtu; Olivia Y.M. Sardjono (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi SIGNAL (Samsat Digital Nasional) dalam meningkatkan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Manado. SIGNAL merupakan inovasi digital dari Korlantas Polri yang memudahkan wajib pajak dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan secara daring, tanpa harus datang langsung ke kantor Samsat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan petugas Samsat, pengguna aplikasi, serta dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIGNAL berdampak positif terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak, efisiensi waktu pelayanan, serta transparansi proses pembayaran. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya sosialisasi kepada masyarakat dan keterbatasan literasi digital sebagian pengguna. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan promosi tentang penggunaan aplikasi SIGNAL agar penerapannya semakin optimal dan mampu meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor secara berkelanjutan.