Analisis Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Melaksanakan Kewajiban Perpajakan Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado - Yulia Martasya Gabriella Moningka; Dhullo Afandi; I Gede Suwetja (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WP OP) dalam melaporkan SPT Tahunan Pajak Penghasilan pada KPP Pratama Kota Manado periode 2020–2024 mengalami tren peningkatan meskipun sempat berfluktuasi. Pada tahun 2020 tingkat kepatuhan sebesar 77,97%, kemudian meningkat pada tahun 2021 menjadi 85,20% dan mencapai 92,50% pada tahun 2022. Pada tahun 2023 tingkat kepatuhan sedikit menurun menjadi 89,65%, namun kembali meningkat pada tahun 2024 hingga mencapai angka tertinggi yaitu 94,72%. Secara rata-rata, tingkat kepatuhan pelaporan SPT Tahunan WP OP selama periode penelitian adalah 88,41%, yang menunjukkan bahwa kepatuhan berada pada kategori tinggi. Sementara itu, kepatuhan WP OP dalam menyetorkan Pajak Penghasilan juga memperlihatkan perkembangan yang positif. Pada tahun 2020 realisasi penerimaan hanya mencapai 89,73% dari target, namun pada tahun 2021 realisasi meningkat melampaui target dengan capaian 106,86%. Pada tahun 2022 realisasi kembali turun menjadi 91,17%, lalu meningkat kembali pada tahun 2023 dengan capaian 106,10% dan mencapai puncaknya pada tahun 2024 dengan realisasi sebesar 113,84% dari target penerimaan. Secara rata-rata, kepatuhan WP OP dalam penyetoran Pajak Penghasilan selama periode penelitian adalah 101,54%, yang dapat dikategorikan sangat efektif karena secara umum realisasi penerimaan mampu melampaui target yang ditetapkan.