Analisis Pengaruh Harga Gula Pasir Terhadap Tingkat Permintaan Minuman Kemasan “Lafita” Di Kota Garut - Restu Aulia; Hermalia Nurfadilah; Ariza Sanjay Kusumah; Ira Murwenie (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Perubahan harga gula pasir sebagai bahan baku utama minuman manis menjadi salah satu faktor yang memengaruhi permintaan produk minuman kemasan, termasuk minuman Lafita di Kota Garut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga gula pasir terhadap tingkat permintaan minuman Lafita serta mengukur elastisitas permintaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pedagang Lafita mengenai perkembangan harga gula dan jumlah permintaan mingguan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui besar dan arah pengaruh variabel harga terhadap permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga gula dari Rp14.000 menjadi Rp18.000 per kilogram menurunkan permintaan dari 300 cup menjadi 220 cup per minggu. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,993 menandakan bahwa perubahan harga gula mampu menjelaskan 99,3 persen variasi permintaan minuman Lafita. Nilai elastisitas sebesar -0,933 mengindikasikan bahwa permintaan bersifat inelastis, sehingga kenaikan harga gula tetap menurunkan permintaan, namun tidak secara proporsional. Temuan ini menegaskan bahwa fluktuasi harga gula pasir berpengaruh signifikan terhadap permintaan minuman Lafita dan penting dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan produksi dan penetapan harga.