Analisis Pengaruh Belanja Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Tiga Dob Di Provinsi Lampung (Studi Kasus : Kabupaten Pringsewu, Mesuji dan Tulang Bawang Barat) - Anggi Adya Pratiwi; Marselina; Arivina Ratih Yanuar Taher; Zulfa Emalia (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Belanja Pemerintah Fungsi Pendidikan, Fungsi Kesehatan, Infrastruktur Konektivitas dan Perlindungan Sosial terhadap pertumbuhan ekonomi pada 3 Daerah Otonomi Baru di Provinsi Lampung tahun 2017-2023. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan Common Effect Model (CEM) yang dianalisis dengan bantuan software Eviews 12. Pengujian statistik yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini meliputi Uji Multikolinearitas dan Heteroskedastisitas, Uji t, Uji f dan Uji Koefisien Determinasi R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Belanja Pemerintah Fungsi Pendidikan dan Infrastruktur Konektivitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada 3 DOB di Provinsi Lampung tahun 2017-2023, sedangkan Belanja Pemerintah Fungsi Kesehatan dan Perlindungan Sosial secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada 3 DOB di provinsi Lampung tahun 2017-2023. Namun, secara simultan (bersama-sama) Belanja Pemerintah Fungsi Pendidikan, Fungsi Kesehatan, Infrastruktur Konektivitas dan Perlindungan Sosial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada 5 DOB di Provinsi Lampung tahun 2017-2023.