Analisis Penerapan Four Levers of Control Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Resto Umah Duren Manado - I Dewa Rai Suryawan; David P.E. Saerang; Claudia W.M. Korompis (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Narasumber penelitian meliputi pemilik, manajer operasional, dan karyawan Umah Duren.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Belief System telah berjalan melalui nilai-nilai kejujuran, kedisiplinan, dan etika kerja, namun visi dan misi belum diformalkan secara tertulis sehingga pemahaman antar karyawan belum merata. Boundary System diterapkan melalui peraturan kerja dan etika pelayanan, namun penegakan aturan masih bersifat fleksibel. Diagnostic Control System telah dijalankan melalui evaluasi harian pada saat penutupan toko dan penerapan sistem reward dan punishment, meskipun pengukuran kinerja dan perencanaan strategis belum terdokumentasi secara formal. Sementara itu, Interactive Control System diterapkan melalui kegiatan briefing, diskusi, serta keterlibatan karyawan dalam memberikan ide dan masukan, walaupun komunikasi formal antara manajemen dan pemilik masih terbatas. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Four Levers of Control pada Resto Umah Duren Manado telah berjalan namun belum optimal. Perusahaan disarankan untuk mensosialisasikan visi dan misi secara tertulis, menyusun rencana kerja dan anggaran yang terdokumentasi, serta meningkatkan intensitas komunikasi dan pertemuan formal antara manajemen dan karyawan guna memperkuat koordinasi serta meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan