PENGGUNAAN CONTRACT FORWARD HEDGING SECARA KONVENSIONAL DAN SYARIAH DALAM MEMINIMALKAN RISIKO NILAI TUKAR (Studi Kasus pada PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk dan Anak Perusahaan yang Terdaftar di JII) - Tita Irbah Rofifah; Topowijono Topowijono; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Thissstudyxaimsxtoxdeterminexthexexchangexrate risk to bexfaced by PTxIndofoodxCBPII(ICBP) Sukses Makmur,xTbkxinx2015,xhowxthexusexofxcontract forward hedgingxof conventionalxand syar’i xonxxtotalxxnet liability in foreign exchange (forex), and the differences in corporate profits after the second calculation hedging. Differences forward contract conventional and Islamic heding located at the forward exchange rate calculations. Conventional forward exchange rate is calculated based on the foreign currency interest rate, while for sharia hedging forward exchange rate is calculated based on the value of the foreign exchange rate fluctuation risk. The results showed that both the forward hedging contract conventional and Islamic both provide positive changes in the financial statements of ICBP in 2015 in the form of foreign exchange earnings respectively Rp57,13 billion and Rp18,35 billion. Therefore, ICBP as a company whose shares are listed in the Jakarta Islamic Index (JII) may use forward hedging contract with this concept as a means to protect total net liabilities in foreign currency on the foreign exchange risk. Keywords: Contract Forward Hedging, Syar’i Hedging, Exchange Rate Risk ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko nilai tukar yang akan dihadapi PT Indofood CBP (ICBP) Sukses Makmur, Tbk pada tahun 2015, cara penggunaan contract forward hedging konvensional dan syariah atas total liabilitas bersih dalam valuta asing (valas), dan perbedaan laba perusahaan setelah dilakukan perhitungan kedua hedging tersebut. Perbedaan contract forward heding konvensional dan syariah terletak pada perhitungan kurs forward. Kurs forward konvensional dihitung berdasarkan tingkat suku bunga valas, sedangkan untuk hedging syariah kurs forward dihitung berdasarkan nilai risiko fluktuasi kurs valas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik contract forward hedging konvensional maupun syariah keduanya memberikan perubahan positif pada laporan keuangan ICBP pada tahun 2015 berupa laba selisih kurs masing-masing sebesar Rp57,13 milyar dan Rp18,35 milyar. Oleh karena itu, ICBP sebagai perusahaan yang sahamnya terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) dapat menggunakan contract forward hedging dengan konsep syariah sebagai sarana untuk melindungi total kewajiban bersih dalam valas dari risiko nilai tukar. Kata kunci: Contract Forward Hedging, Hedging Syariah, Risiko Nilai Tukar