Persepsi Karyawan Terhadap Manajemen Perubahan Di PT. Samuderanayaka Grahaunggul - Ade Satria Purnama (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi karyawan terhadap manajemen perubahan di tempat kerja serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang dibagikan kepada 30 karyawan pada PT Samudranayaka Grahaunggul yang sedang menjalani proses transformasi organisasi. Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dengan lima indikator utama, yaitu komunikasi perubahan, keterlibatan karyawan, gaya kepemimpinan, dukungan organisasi, dan persepsi umum terhadap perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan dukungan organisasi memperoleh skor tertinggi, menunjukkan peran penting kedua aspek tersebut dalam membentuk persepsi positif terhadap perubahan. Sementara itu, keterlibatan karyawan dan gaya kepemimpinan menunjukkan hasil yang cukup baik namun masih memerlukan penguatan partisipasi dan kolaborasi. Secara umum, persepsi karyawan terhadap manajemen perubahan berada dalam kategori baik, namun keberhasilan jangka panjang perubahan organisasi sangat bergantung pada pelibatan aktif karyawan serta konsistensi manajemen dalam mengimplementasikan strategi perubahan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan komunikasi dua arah, pelatihan berkelanjutan, dan kepemimpinan partisipatif sebagai kunci keberhasilan perubahan organisasi yang berkelanjutan dan diterima secara positif oleh karyawan