Analisis Implementasi IRFS S2 Terhadap Transparansi Dan Akuntabilitas Perusahaan: Studi Kasus Pada PT. Mayora Indah Tbk - Faiz Mawla Sakamto; Ainun Sella; Bagas Pranata Mukti; Rahma Mutiarani; Rimi Gusliana Mais (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap implementasi IFRS S2 serta dampaknya terhadap transparansi dan akuntabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. Menggunakan metode studi literatur dan analisis kualitatif terhadap laporan keuangan serta laporan keberlanjutan tahun 2024, penelitian ini mengevaluasi kepatuhan perusahaan berdasarkan empat pilar utama IFRS S2: Tata Kelola, Strategi, Manajemen Risiko, serta Metrik dan Target. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk telah menunjukkan akuntabilitas yang kuat melalui realisasi alokasi modal pada aset rendah karbon, yang terbukti secara empiris dari mutasi akun uang muka menjadi aset tetap operasional berupa teknologi hemat energi dan instalasi energi terbarukan. Dari sisi transparansi, perusahaan berhasil mengungkapkan metrik kinerja iklim secara terukur, termasuk penurunan intensitas energi sebesar 7% dan inisiasi mitigasi emisi Scope 3 pada rantai pasok petani lokal. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya tantangan pada pilar konektivitas informasi, di mana rincian biaya investasi keberlanjutan belum disajikan secara eksplisit dalam laporan keuangan auditan. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan granulasi data keuangan terkait investasi hijau untuk memperkuat kualitas pelaporan terintegrasi di masa depan