Pengaruh Workload, Budaya Organisasi dan Servant Leadership Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening - Aan Sugianto; Tri Andjarwati; M. Shihab Ridwan (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh workload, budaya organisasi, dan servant leadership terhadap kinerja perusahaan dengan kepuasan kerja karyawan sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada PT. Garindo Sejahtera Abadi yang berlokasi di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan bagian produksi yang berjumlah 120 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui Teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workload, budaya organisasi, dan servant leadership berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil pengujian efek mediasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh workload, budaya organisasi, dan servant leadership terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor strategis yang menjembatani kondisi internal organisasi dengan capaian kinerja perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengelola beban kerja secara proporsional, memperkuat budaya organisasi yang positif, serta menerapkan gaya kepemimpinan servant leadership guna meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.