Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Dokter (Survei di Rumah Sakit X) - Febiyani Pribadi Januar; Muhardi; Dadang Kusnadi (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Rumah Sakit X di Cikampek dikenal memiliki fasilitas yang lengkap serta layanan kesehatan yang berkualitas. Namun demikian, masih ditemukan keluhan pasien terkait kinerja dokter yang disampaikan melalui kotak saran maupun ulasan daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja dokter di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif empiris. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, selanjutnya data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang paling diharapkan oleh karyawan adalah gaya partisipatif dan delegatif. Dimensi budaya kerja yang paling dominan adalah akuntabilitas. Kinerja dokter terutama ditunjukkan melalui aspek efisiensi dan ketelitian dalam bekerja. Hasil analisis statistik membuktikan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dokter. Selain itu, budaya kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dokter. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan budaya kerja yang kuat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja dokter.