Analisis Pengaruh Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi (Sisrute)Puskesmas Dengan RSUD Kabupaten Sumedang Di Kabupaten Sumedang - Devi Haliyanti Subagio; Nurdin; Nirmala Kesuma (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) dalam pelayanan rujukan antara Puskesmas dan RSUD Kabupaten Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode evaluasi, melibatkan petugas rujukan di 35 Puskesmas dan satu petugas di RSUD. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana SISRUTE pada umumnya telah memadai, namun pelaksanaannya belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, lambatnya respons rumah sakit, serta kendala teknis aplikasi dan jaringan. Kondisi tersebut menyebabkan rujukan, terutama kasus gawat darurat, lebih sering dilakukan melalui komunikasi telepon. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi SISRUTE memerlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penugasan petugas khusus, serta penguatan koordinasi antar fasilitas kesehatan