Pengaruh Strategi Pemasaran Digital dan Media Sosial Terhadap Peningkatan Penjualan pada UMKM (MIMABITE) di Kota Serang - Gayatri; Nova Hadeliany Ramadhan; Putri Aulia; Khansa Lutfia (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital dan media sosial terhadap peningkatan penjualan pada UMKM Mimabite_ di Kota Serang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 responden di wilayah Kota Serang, di mana seluruh populasi dijadikan sampel (sensus). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan untuk membuktikan hipotesis mengenai pengaruh variabel X1 (Strategi Pemasaran Digital) dan X2 (Media Sosial) terhadap variabel Y (Peningkatan Penjualan). Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid ($r_{hitung} > 0,235$), dan hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,60 untuk seluruh variabel (X1=0,913; X2=0,906; Y=0,950), yang berarti instrumen penelitian sangat andal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi UMKM Mimabite_ dalam mengoptimalkan penggunaan Instagram untuk mendorong pertumbuhan laba dan jangkauan pasar yang lebih luas.