Pengaruh Effective Tax Rate, Tunneling Incentive, Dan Exchange Rate Terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Lidya Christina Monita Hutapea; Treesje Runtu; Syermi S. E. Mintalangi (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Transfer pricing umumnya dilakukan untuk mengoptimalkan efisiensi dan merupakan strategi internal perusahaan. Transfer pricing adalah praktik penentuan harga atas transaksi barang, jasa, maupun aset tak berwujud antar perusahaan yang memiliki hubungan istimewa dalam satu grup usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Effective Tax Rate, Tunneling Incentive, dan Exchange Rate terhadap Transfer Pricing. Objek penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Terdapat 13 sampel perusahaan yang dipilih dari 90 perusahaan. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda, dengan pengolahan statistik menggunakan IBM SPSS 26. Hasil analisis dari penelitian ini secara parsial effective tax rate dan tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Sedangkan exchange rate tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing