Pengaruh Manajemen Lean Hospital Terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan Dan Loyalitas Pasien (Studi Kasus Pada Pasien yang Berobat Di Instalasi Rawat Jalan Kebidanan Dan Kandungan RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung) - Dodi Suardi; Muhardi; Zulmansyah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Hasan Sadikin sebagai rumah sakit rujukan nasional menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah dan efisiensi operasional, sehingga penerapan lean hospital menjadi strategi penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan loyalitas pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lean hospital terhadap kualitas pelayanan dan loyalitas pasien pada unit Rawat Jalan Kebidanan dan Kandungan RSUP Hasan Sadikin Bandung. Penelitian menggunakan desain survei eksplanatori dengan pendekatan cross-sectional dan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Data diperoleh dari pasien rawat jalan kebidanan dan kandungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lean hospital berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kualitas pelayanan, serta berpengaruh negatif dan signifikan terhadap loyalitas pasien. Sebaliknya, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi lean hospital belum optimal dalam meningkatkan kualitas pelayanan, sementara kualitas pelayanan tetap menjadi faktor kunci dalam membangun loyalitas pasien. Oleh karena itu, penguatan kualitas pelayanan menjadi prioritas utama dalam strategi peningkatan loyalitas pasien