Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Internal Pada Tridjaya Elektronik Cabang Bahu Malalayang Kota Manado - Tesalonika Agow; Rudy J. Pusung; Meily Y. B. Kalalo (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mampu mengelola data dan informasi secara efektif dan efisien. Salah satu sistem yang berperan penting dalam mendukung kebutuhan tersebut adalah Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Tridjaya Elektronik Cabang Bahu Malalayang, Kota Manado merupakan salah satu perusahaan ritel elektronik yang telah mengimplementasikan sistem informasi akuntansi dalam kegiatan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam menunjang efektivitas pengendalian internal pada Tridjaya Elektronik Cabang Bahu, Malalayang, Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan di Tridjaya Elektronik telah mencakup fungsi, dokumen, catatan, dan prosedur sesuai teori. Penjualan tunai dicatat melalui sistem GS yang hanya bisa diakses oleh supervisor, admin kasir dan admin penjualan, sementara penjualan kredit dikelola bersama finance partner (FIF, Kredivo, Akulaku, dan Home Credit). Sistem ini mendukung pengendalian internal melalui pemisahan fungsi, pembatasan akses, dan penggunaan dokumen formal. Namun, masih terdapat kelemahan berupa keterlambatan input data, ketidaksesuaian stok, serta monitoring yang belum konsisten. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi akuntansi penjualan di cabang ini telah menunjang efektivitas pengendalian internal, meskipun masih memerlukan perbaikan pada aspek pencatatan, persediaan, dan pengawasan