Pengaruh Digital Payment Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Pelaku UMKM Di Kecamatan Sario Kota Manado - Sesilia Kristiana Kawulur; Stanly W. Alexander; Diana N. Lintong (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Payment dan literasi keuangan terhadap kinerja pelaku UMKM di Kecamatan Sario Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 92 pelaku UMKM yang telah menerapkan Digital Payment dan menjalankan usaha minimal 6 bulan di Kecamatan Sario. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien regresi 0,347 dan nilai signifikansi 0,018 (p < 0,05). Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan koefisien regresi 0,362 dan nilai signifikansi 0,007 (p < 0,05). Namun, kontribusi kedua variabel dalam menjelaskan variasi kinerja UMKM hanya sebesar 26,9% (R² = 0,269), sementara 73,1% sisanya dipengaruhi faktor lain seperti modal usaha, kualitas produk, dan strategi pemasaran