Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Internal Pada PT. Tridjaya Mulia Sukses Manado - Stevka Dhaeyu Namas; Lintje Kalangi; Christian Datu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem akuntansi penggajian dalam menunjang efektivitas pengendalian internal pada PT. Tridjaya Mulia Sukses Manado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Tridjaya Mulia Sukses Manado telah menerapkan sistem akuntansi penggajian berbasis komputer dan presensi digital yang mendukung efisiensi dan ketepatan pembayaran gaji. Namun, efektivitas pengendalian internal belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat perangkapan tugas serta belum tersedianya fungsi akuntansi di kantor cabang. Dengan demikian, sistem akuntansi penggajian telah berjalan cukup baik tetapi masih memerlukan perbaikan pada aspek pengendalian internal agar lebih efektif.